文化culture

南昌純水岸藝術展廊

 

文本

CONTEXT


◎規劃分析圖


項目位于南昌市象湖西岸,真君路與云錦路交匯處,屬于西湖區朝陽新城規劃板塊內。探查西湖區的城市形態會發現,新的城市架構顯著區別于老城的延伸結構,這個格局隨后逐漸延伸到象湖南岸,徹底并軌進大尺度的現代街區?!半醺筧侵蕖蹦狹韉母Ш郵醞急A粽飧齔鞘械納剿卣?,并將橋梁轉變為城市設計的主要元素。和其他20世紀前作為延伸結構的街區一樣,項目所在街區體現了現代性所引發的規律性渴求,以及同等性和同質性的指導原理。因此,這些街區允許將謹慎和端莊等典型的資產階級品質體現在其建筑外表中,而這種設計的自由則受到了標準規范的限制。而本案則欲意取證這座當代城市的形態記憶,著力避免空降的形式囈語,留守文脈邊陲。



場地

CIRCUMSTANCE



◎區位圖


上位城市設計用地所在區域沿著象湖蜿蜒的湖岸。萬壽宮與萬壽塔分居南北,視覺體系可謂廣袤,因此建筑本身應該可以清楚地觀察到城市風貌。項目的最初創意是抬升地形,保留城市綠地并建造一個新的建筑,填補沿湖規劃形成的地標節點空白。因此,建筑使命自然是實現天然場景、新建筑、城市主義的閉環。為了實現這個目標,必須借助清晰的標高體系和精確的體量。而這個舉措導致了視角的變化,即創造高度的場所和主體建筑將可以從同一個視角看到,會突出其自主權。


◎東北方向鳥瞰


◎東南方向鳥瞰


◎西北方向鳥瞰


◎東南方向鳥瞰



高度

HEIGHT




建筑作品,作為一個建筑物,一幢房屋,就像是一個杯子或水壺,可以通過其形式特點加以定義,描繪出其從生產制作到使用的整個過程,以及可復制性。從這些角度看,建筑物的精髓即在于其重復性。

——拉爾法·莫內歐



盡管類型概念有對歷史的牽強附會之嫌,而歸類總是可以務實地表現某種共性。不同于古典城市意象中的步履蹣跚,終登高閣,一睹美景之流,為了創新地設計“高度”,引入橋(坡道)的概念就更具現代趣味,更集約地利用建筑學話語,也無可挽回地落入時間和空間的老生常談……所以,一座有雕塑感,一類特立獨行,一種帶有形式批判的環橋被“重復”進了設計理念,既作為主體建筑的連接器,也是對于相鄰九州大街下穿隧道的回應。


◎體量分析圖


我們從體量上著手,將矩形展廊嫁接在兩進院落之上,接待大廳,展示大廳,休息區橫向排開。下方的一進院落向北開放,通過圍合環橋形成的弧形墻體引導觀眾向入口靠攏。二進院落縱向布置辦公區,同時向南側外部庭院開放。以此為空間框架,環橋對側不失時機地展開擴容,形成了門廳的前導區。由不同尺度的空間累積,平面及高度上的形體復制,帶來了兩部分建筑之間的一種動態而克制的獨特觀感。


◎場地鳥瞰


◎環橋中心遠眺


◎環橋遠眺主體


本案的結構設計不僅僅是解決并實現承載功能,要進而揭示其背后的形式邏輯,這種形式邏輯往往建立在幾何關系的基礎之上。由結構動圖可以看到,我們最終采用的單側懸掛箱形梁解決了設計中的關鍵問題:如何將靈活自治的部件融合,從而形成一個產生內聚力的整體。


◎結構示意


◎環橋起點


◎環橋作為懸空的裝置


◎單側懸掛結構



敘事

STORYLINE




觀者隨之感受到穿過廣場時的他們自身與他們的運動。隨著人的移動,雕塑也隨之改變。作品中的對比與擴張來自于觀者的運動。一步一步地,觀眾對雕塑的感受發生這變化,對整體環境的感受也在發生變化。

——理查德·塞拉



◎爆炸圖


穿過城市綠地,抵達去紀念性的庭院入口,目光所及的是分立于入口軸線的三條流線:左側為玻璃門廳,直入進長達21M結構跨度下的休憩區或移步登上右方的環橋。兩條流線的起點也是終點,重點是架空層作為設計的重要理念,創造了小型建筑的公共性。


◎懸挑下部空間


◎庭院入口


◎環橋一側流線


◎環橋下方水景



人們可以進入這樣一個空間,它是他周圍真實的領域,當一些精心考慮的物體和線條被引入的時候,就具有了尺度和意義。這就是雕塑創造空間的原因。每一個要素的大小和形狀是與整個空間和其它所有要素相關聯的……我稱這些雕塑為園林。

——野口勇



◎建筑入口


在哈貝馬斯的“公共領域”的概念里,其本質是一個對話性的場所,人們聚集在一個共享的空間中,作為平等的參與者面對面地交談并形成“公共生活”。我們要創造的就是這樣一個寂靜、有力的公共領域,無論建筑是功能本位抑或形式本位。最終有形的環形結構創造了無形多維的流線,雕塑化的環形架構給予了層層推進的景別。


◎21M跨度下的公共領域


◎入口庭院



維度

DIMENSION




我不想畫一幅畫,我想打開空間,創造一個新的維度,將它與無限伸展的宇宙相連。因為它不斷擴展,甚至超過了被約束的平面。

——盧西奧·豐塔納



◎入口院墻


◎入口院墻


◎墻面鏤空


◎建筑化景觀


作為墻體的建筑扮演了非常重要的角色,承重的院墻更加凸顯了建筑最終形式的水平排列結構。我們希望表現建筑內外與場所的真實邏輯,強調材料運用的功能性、表現性與體系化。19000塊25度灰色水泥板掛在親地化的體量上,創造出極簡細節。在院墻鏤空的陰影中,在隨機排布的構圖中,空間被創造。通過橫向槽縫的聯系,實現室內外場景的滲透,增添了概念與視覺上的標志意義。




一旦沖破單眼觀察的限制,各種驚人的事情都可能出現。

——大衛·霍克尼



在考慮建筑透明面的組合形式,即幾何學時,我們決定采用規律并置的玻璃幕墻,不僅借此提供優美的風景,同時滿足視覺透明性,一側是環橋院落,一側是開闊的象湖向下游延伸。視域記憶在設計中的重要性強調了我們對建筑與其他地理環境之間關系的重視程度,以借此帶來了互動拼貼化的視覺體驗。



◎從門廳遠眺環橋


技術圖紙

Technical Drawing



一層平面圖


二層平面圖


東立面圖


南立面圖


西立面圖


北立面圖


剖面圖



工程檔案

項目名稱 | 南昌純水岸藝術展廊

業主單位 | 南昌萬科房地產有限公司

建筑設計 | 上海日清建筑設計有限公司

總建筑師 | 宋照青

設計團隊 | 趙晶鑫 方異辰 李哲翔

建筑面積 | 1192.45㎡

設計時間 | 2018.01

竣工時間 | 2018.10.01

建筑攝影 | 行知建筑影像

工程信息

Engineering information

項目類型:文化

項目名稱:南昌純水岸藝術展廊

業主單位:南昌萬科房地產有限公司

建筑設計:上海日清建筑設計有限公司

總建筑師:宋照青

設計團隊:趙晶鑫 方異辰 李哲翔

建筑面積:1192.45㎡

設計時間:2018.01

竣工時間:2018.10.01

建筑攝影: 行知建筑影像

相關案例

Related cases

上一條下一條 返回
COPYRIGHTS @ LACIME ARCHITECTS 方舟生存下载手机游戏
上海市虹口區吳淞路328號耀江國際廣場  POWERED BY VTHINK

中國上海市虹口區吳淞路328號耀江國際廣場

TEL:(8621) 60721338

mailbox:[email protected]