文化culture

鄭州大河宸院社區運動中心

Dahe Chenyuan Community

文/ 張玲基  


引言


建筑與基地間應當有著某種經驗上的聯系,一種形而上的聯系,一種詩意的連結。


臨水而居

簡介INTRODUCTION


鄭州是一座歷史文化極其悠久的城市:城市的街道規整如棋盤,縱橫著經緯;城市的河流蜿蜒如根須,輸送著血脈。在國內快速城鎮化,城市形象趨同的時代,正是這種“居臨河畔”的體驗感使這座城市保持著與眾不同的氣質。在快速的城市更新過程中,常常伴隨著對文化屬性和記憶生態的破壞。因此對于用地邊界和親水界面的塑造,我們在設計中充滿敬畏之心。大河宸院社區運動中心臨索須河而建,充分利用了水的空間,與其說是建筑設計,不如說是對“臨水而居”這種人文格局的塑造。


前場水院


因勢而筑

設計與理念 DESIGN & CONCEPT


“建筑本身應像土里面生出來的一樣”,因此,如何來呼應場地是設計的重要考量。整個場地呈三角形,長邊臨河。場地的限制條件并不多,但是我們采用了一種最為簡單的方式來呼應:用一個線性空間的轉折來呼應三角形的場地,同時參差的體量強化濱水景觀的滲透,體量起于臨河大坡道,止于兩層高的室外灰空間。整個形體簡潔而有力,靈動而富有變化,猶如一把巨刀鐫刻在中原大地上的銘文。



任治國手繪


總圖



項目鳥瞰圖


憑空而造

空間與動線 SPACE & CIRCULATION


“埏埴以為器,當其無,有器之用?!獻印?/span>


建筑“之”字形的規劃平面同時限定了外部公共的廣場空間和內部私密的院落空間。體塊的轉折穿插形成的各種空隙恰到好處地成為了各種不同的功能空間,如主入口空間,次入口空間和內院灰空間。再加上雨棚、二層平臺等元素的嵌入,使得空間的性質更為明確。


東北角的景觀大坡,則弱化了內外公共空間的界限。在訪客拾級而上的過程中,一面欣賞河道風景,一面回望廣場空間,不經意間從外部公共空間進入到了相對私密的內院。



前院雪景





內院雪景


審慎而營

立面與材料 FACADE & MATERIALS


運動中心的立面采取了審慎的態度,玻璃與石材虛實對比的構圖并無太多奇異之處,體塊轉折穿插的母題始終貫穿整個外墻面。對城市街道,建筑展示出的是一種穩定連續的界面;而對內部空間則展現出一種環抱式的圍合空間,用于取景河流,容納花園。


鳥瞰軸測圖


立面的材質以米黃色石材為主,與場地渾然一體,整體簡潔有力,莊重肅穆。加之東北角延伸出的一層景觀大坡,使整個建筑更像是一尊坐落于中原大地的巨大雕塑。



設計還原

Scence Contrast



設計效果圖(上)& 建成實景圖(下)





設計效果圖(上)& 建成實景圖(下)



設計效果圖(上)& 建成實景圖(下)


◎ 一層平面圖


工程檔案

項目名稱 | 鄭州大河宸院社區運動中心

業主單位 | 融創中國

建筑設計 | 上海日清建筑設計有限公司

總建筑師 | 任治國

設計團隊 | 李文杰、張玲基、陳飛、殷坤鋒

建筑面積 | 4115㎡

竣工時間 | 2017.12

工程信息

Engineering information

項目類型:文化

項目名稱: 鄭州大河宸院社區運動中心

業主單位:融創中國

建筑設計:上海日清建筑設計有限公司

總建筑師:任治國

設計團隊:李文杰、張玲基、陳飛、殷坤鋒

建筑面積:4115㎡

竣工時間:2017.12

相關案例

Related cases

上一條下一條 返回
COPYRIGHTS @ LACIME ARCHITECTS 方舟生存下载手机游戏
上海市虹口區吳淞路328號耀江國際廣場  POWERED BY VTHINK

中國上海市虹口區吳淞路328號耀江國際廣場

TEL:(8621) 60721338

mailbox:[email protected]